今日の給食は、
ごはん、牛乳、ひっつみ汁、さわらのごまみそ焼き、糸切昆布の炒め煮、りんごゼリーでした。
今日は、姉妹都市の岩手県釜石市の献立で「ひっつみ汁」は郷土料です。
「ひっつみ」は、小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさになるまで水でこね、2時間ほどおいたものをひっつまんで鍋に入れることからこの名前がつけられました。
「ひっつまんで」とは「ひきちぎって」という意味の方言です。
今のクラスで食べる最後の給食でしたね。
最後の給食にりんごゼリーがついてみんな喜んでいました。
りんごゼリー食べてパワー アップ(ル)!
というダジャレでした。
今日は、加木屋小学校・加木屋中学校のブログでも給食に関するダジャレを載せています。
よかったら見てください。